先日の、
野菜がたくさん!オススメ料理「のっぺ」
で、ご紹介した、我が家の「のっぺ汁」
のレシピ、聞いてきました~!
【材料】
・里芋
・人参
・筍
・椎茸(干しの方がより◎)
・油揚げ
・糸こんにゃく
・ちくわ
・かまぼこ
・銀杏
・ネギ
・鮭
・鶏肉
【トッピング】
・いくら
・きぬさや
【だし】
・昆布
・かつお節
【調味料】
・塩
・酒
・醤油
①昆布とかつお節で出汁をとります
②【材料】をすべて細かく切ります
③鍋に①でとった出汁を入れ、②をドンドン切って、ガンガン入れます
④【調味料】を味を調える程度に入れます
・・・。
どうですか、この雑なレシピ(笑)
「干し椎茸を水でもどす」とか、
「昆布とかつお節で出汁をとる」とか、
レシピにない細かいところは
皆さま、どうかよしなにお願いします(^^;
新潟の家庭料理なので、
お家お家で材料が違うみたいです。
我が家は多い方でしょうか、
鮭も鳥も両方入れちゃいます。
のっぺ汁は、
里芋の自然なとろみがつくのが
特徴のようです。
ここへ焼いたお餅を入れて、
トッピングにきぬさやといくらを飾れば
完成です♪
材料から優しいいいお味が付くので、
調味料の入れすぎにご注意を。
鍋一杯に作っておけば、
いろんな具材が食べられるし、
汁ものなので体も温まりますし、
お餅を入れればお腹も満たされるし、
お正月にもってこいです♪
野菜の足りない分は青汁で補給して
いただければもぅ2017年は完璧です(笑)
味が薄目ですから、
寒くなってきたとはいえ、
保存の際は十分にお気を付けください。